選填志願訣竅一:依照自己的興趣來排序
如果想如願進入自己的理想科系,最重要的一定要按照自己的興趣及喜好程度來排列志願序,把最想讀或是最感興趣的科系排在第一個志願,依序排列!

海外聯招會的分發程序為:
  1. 按照測驗或採計科目成績來計算分發總分。
  2. 依據分發總分的高低,來決定志願讀取的順序,即分發總分最高者的志願表為讀取之第一順位。
  3. 再依照分發順位、志願填寫的順序,以及校系名額數來進行分發。

詳細點來說:海外聯合會在訂定錄取標準時,僅僅會訂出一個該梯次類組的最低錄取分數,並不會針對每一個大學系組訂出各個錄取標準。也就是說,凡達到聯招會所訂大學最低錄取標準的人,就有資格按照他所填的校系志願來分發進入大學。分發的順序是從成績最高的人開始,先看其所填的第一志願,若有名額,直接分發進入該系組;若無名額,才看他填的第二志願,待成績最高的第一名分發好後,才會開始分發第二名,當然也是從他的第一志願開始分發,若有名額,就直接分發該系組,若已無名額,則依序看下一志願,依此類推。

這樣看起來,好像有點懂又不太懂嗎?讓我們來舉個例子來說明吧。

例如,聯招會已將某個梯次第三類組的每個人,按分發分數由高而低排列如下表:(當然這4個人皆已達大學最低錄取標準囉)

分發排名順序 姓名 分發分數 志願 該梯次分配名額
1 王小明 496 1.台大生命科學系 1
      2.台大醫學系 1
      3.台大藥學系 2
2 朱小美 495 1.台大生命科學系 1
      2.東海生命科學系 10
各梯次皆可選填
至名額用完為止
      3.輔仁生命科 2
3 林小華 490 1.台大醫學系 1
      2.陽明醫學系 0
      3.成大醫學系 1
4 李小正 488 1.台大醫學系 1
      2.陽明醫學系 0
      3.成大醫學系 1
依照上表的例子,分發原則及分發結果是:
  • 成績最好分發排名位於第一名的王小明,第一志願填寫為台大生命科學系,表示他最希望分發上的第一志願是台大生科系(較醫、藥學都還想去),也因為台大生科系配有名額,所以聯招會就會直接分發到他的第一志願,至於第二、三以下的志願,當然都不可能分發。
  • 接下來系統將讀取排名第二名朱小美的志願,她的第一志願也是台大生命科學系,但因台大生科系在這個梯次僅有一個名額,不巧被比她成績稍高的王小明分發上,所以已經沒有台大生科系名額可以分發,因而只能往下讀取她的第二志願。朱小美的第二志願是東海大學生命科學系,這個志願因未被預先分配到各梯次(換句話說:各梯次皆可選填至名額用完為止),在這梯次分發時也還有名額,自然她就被分發到第二志願東海生科系了。
  • 緊接著是第三名的林小華,他的第一志願是台大醫學系,雖然被分配的名額只有一個,但因比他成績好的人都尚未使用到該名額,所以第三名的林小華就順利可以分發至他的第一志願台大醫科。
  • 最後分發順位排名第四的李小正,假設他填的志願順序都與第三名的林小華相同,他最想要的第一志願台大醫學系,已被前面較高分的林小華選填上,所以只能往下讀取他的第二志願,但又因陽明醫學系在這梯次沒有分配到名額,因此只能再往下讀取他的第三志願成大醫學系,剛巧還有一個名額,所以他就分發到第三志願囉!
好啦!到這裡,你應該可以理解海外聯招會的分發系統是怎樣處理的吧!所以,把自己最想要去的校系填在愈前面好,也就是依照自己喜歡的程度依序排列,就最有機會分發到你自己的理想校系了!這樣,是不是很簡單呢!
 
歡迎光臨海外聯合招生委員會網站
University Entrance Committee For Overseas Chinese Students
地址:臺灣545南投縣埔里鎮大學路一號( 國立暨南國際大學 ) map電話:+886-49-2910900( 代表號 )   傳真:+886-49-2911182                       
最近更新時間:2014/12/31
請使用解析度1024*768    瀏覽人數:2945319