• 一、活動名稱:第三屆海外聯合招生委員會影片創作大賽-『R3(R立方)Return Re-creation Recall』
  • 二、辦理單位
    • 主辦單位:海外聯合招生委員會
    • 指導機關:教育部
  • 三、活動目的:
    • (一) 激發國際學生創意思考,透過來臺就學後、經過臺灣高等教育的培育及臺灣文化的浸滲,以全新視野認識出生及成長的家鄉,並反思如何以所學反哺故鄉。
      (二) 鼓勵跨世代或跨族群的留臺人開啟一場『留學臺灣』的對話。前一代的留臺人走入記憶長廊回到求學時的青澀歲月;新一代的留臺人得以認識舊時臺灣,並將全新的臺灣印象反饋給故鄉留臺人。
  • 四、報名對象資格:
    • 製作團隊之導演、編劇或主角,三者其一須為在學或已畢業之國際生(含僑生、港澳生及外國學生);製作團隊之國際學生報名時需檢附居留證影本。
  • 五、影片內容
    • 1. 主題(二擇一):
      • 「每一次遠行,故鄉的輪廓就越清晰;再一次出發,回家的路就更迫切」
        來到異鄉求學的你,從地球的彼端凝視故鄉,以別於過往的全新視野,重新體悟家鄉的人、事、物。當你帶著滿載的行囊再次回到這片土地時,你可以為她帶來何種新氣息或想像?請用影像告訴我們,在你的故鄉上演的故事,題材不限,巨觀微觀均可,我們期待深刻而驚豔的作品。
      • 「臺灣,每個留臺人心中最燦爛的一隅」,是否曾經聽過父母、老師及學長姐的留臺故事,或者你就是故事的主角。感謝所有留臺人,將生命中最璀璨的時刻獻給臺灣,歡迎跨世代、跨族群的留臺人,告訴我們您的故事,串連深刻動人的臺灣記憶,讓生生不息的留臺夢得以傳承。
      2. 型式(三擇一):
      • 廣告(1分半鐘以內)
      • 短片(3-6分鐘)
      • 微電影組(12-15分鐘)
      3. 參賽:每組製作團隊不限參賽作品數,惟不同作品需另填一份完整報名表件。
      4. 規格:格式以YouTube能接受的格式皆可(如avi .mpg .wmv .mov),解析度必須為720p或以上,作品中可置入在學學校LOGO或意象,並請在最後一幕置入海外聯合招生委員會LOGO(1.5秒)。
      5. 影片獎金:
      • 【最佳影片】一名,核發獎金新台幣70,000元
      • 【最佳創意】一名,核發獎金新台幣50,000元
      • 【最佳人氣】一名,核發獎金新台幣30,000元
      (以上兩組若因參賽作品過少或未達評審標準,獎項得從缺或擇項頒發;最佳人氣獎依活動網頁上之人氣指數為依據,最佳人氣獎得與最佳影片或最佳人氣重覆獲獎)
    • 6.     評審標準:
      項目 佔分 詳情
      1 主題內容 35% 結構完整、切合主題
      2 製作 30% 運鏡、剪輯、音效及配樂等運用
      3 創意 25% 概念創新、手法獨特、具觀賞性
      4 網路互動 10% 與閱聽者之互動關係與回應數量(活動網頁作品FB按讚人數,評選期間為作品上傳至5月30日24:00截止)
  • 六、報名及收件方式
    • 1.報名與投稿流程:
      (一) 線上登入及下載相關文件:
      參賽團隊請於即日起至民國106年3月31日(星期五)前往活動網頁(網址:http://www.overseas.ncnu.edu.tw/film)登入並下載報名表暨聲明授權書等必要文件及海外聯招會官方Logo。
      報名表需黏貼參賽團隊成員之身分證影本,製作團隊中的國際學生(含僑生、港澳生或外國學生)請檢附居留證影本,上述報名表、授權同意書需隨完成作品DVD(儲存光碟)寄出。
      (二) 作品上傳及投稿:
      完成作品請於即日起至民國106年3月31(星期五)止將影片上傳活動網頁,並完成投稿,投稿內容如下:
      a. 報名文件:包含報名表、聲明授權書及團體報名授權代表同意書。
      b. 作品光碟:作品電子檔。
      c. 郵遞格式:信封寫上「海外聯招會微電影暨短片比賽徵件小組收」。
      d. 郵寄地址:54561南投縣埔里鎮大學路1號-海外聯招會。
    • 2. 評審期間:民國106年4~5月
    • 3. 得獎名單公布時間:民國106年6月下旬
    • 4. 獎金核發時間:依本會經費核銷流程等相關規定辦理
    • 5. 參賽規則
      (一) 參賽影片製作,應使用合法授權之各類影音素材;參加作品不得有已參加其他(含本會主辦之歷屆比賽)甄選之入選作品。
      (二) 主辦單位於收到參賽者郵寄之投稿內容後,於3日內寄出確認電子信件至參賽團隊報名時所填之E-mail信箱;若未收到回信,請來電洽詢海外聯招會劉凱婷小姐049-2910960 分機2264。
      (三) 參賽作品如均未達水準,得由決審評審委員決定從缺或不足額入選。主辦單位得依實際收件情形調整評審作業方式。
      (四) 提交之參賽作品,需為個人創作且不侵犯版權、商標、財產權、隱私權及任何第三方及第三方權利,有違背之情事主辦單位得取消參賽資格,並由參賽者自行承擔相關法律責任。
      (五) 參賽作品一律不退件,參賽者投稿時即視為已授權主辦單位得不受時間及地域限制,以任何方式行使參賽作品之著作財產權。
  • 七、主辦單位之權利:
    • 1. 擁有利用參賽作品所有著作財產權之權利。
      2. 獲奬作品之著作權屬主辦單位所有。主辦單位並得任何形式與方式進行重製、改作、發行、公開發表、透過網路公開傳輸、轉授權予相關單位使用等行為,無償授權海外聯合招生委員會不限時間、次數、方式播映之永久使用權,並不另予通知及致酬。
      3. 如遇不可抗力之因素,主辦單位保有隨時修改活動辦法及獎項或終止本活動或變更同等價值商品之權利。
      4. 保留隨時修正、暫停或終止本活動之權利。
歡迎光臨海外聯合招生委員會網站
地址:臺灣545南投縣埔里鎮大學路一號 map電話:+886-49-2910900( 代表號 )   傳真:+886-49-2911182                       
最近更新時間:2015/12/30