入學暨來臺相關規定
  • 一.開學日期:
    • 大學校院及臺師大僑先部約於9月間開學,詳見各校入學通知所訂日期。凡獲分發之學生,務須於開學前抵臺,並持分發通知書辦理入學手續。
  • 二.註銷或保留入學資格:
    • 業經核准分發,因事未能如期來臺入學者,必須將原分發通知書寄至駐外館處轉寄僑務委 員會逕行註銷。如欲保留入學資格,應依所分發學校規定之日期、條件逕向錄取學校申請保留入學資格,逾期不予受理。
  • 三.來臺居留:
    • (一)持外國護照者:
      • 憑分發通知書、入學許可及最近3個月內由行政院衛生署指定國外合格醫院(請洽僑居地駐外館處)出具之健康檢查合格證明(檢查項目詳見行政院衛生署疾病管制局),向我駐外館處申請 居留簽證來臺,並於入國後15日內向居留地內政部入出國及移民署服務站申請外僑居留證。僑居地無行政院衛生署認可國外醫院者,可洽詢我國駐外館處,比照當地簽證常規辦理。
    • (二)申請居留證:
      • 在臺無戶籍者,應在僑居地備齊下列文件:
        1. 申請書(繳交相片1張、依國民身分證規格)
        2. 僑居地或居住地身分證明
        3. 我國護照或其他足資證明具有我國國籍之文件
        4. 僑居地或居住地警察紀錄證明書(未成年人,其僑居地尚無發給或不發給者免附)
        5. 中央衛生主管機關指定醫院出具之健康檢查合格證明(最近3個月內有效)
        6. 分發通知書及其他相關證明文件。
        向我駐外機構申請核轉內政部入出國及移民署(以下簡稱移民署),發給單次入國許可證及臺灣地區居留證副本,自入國之翌日起15日內,持居留證副本向移民署換領臺灣地區居留證。已入國(境)停留者,得備齊上述所須文件,入國許可證件,向移民署申請臺灣地區居留證。
    • (三)在臺原有戶籍持我國護照或入國許可證副本入國者:
      • 應於入國後30日內持憑經機場蓋有入國查驗戳 記之我國護照或入國許可證副本,逕向原戶籍所在地或現住地戶政事務所辦理遷入登記。(不需另辦居留證)。
  • 四.就讀臺師大僑先部:
    • 入學後,若自覺國語文程度欠佳,得申請編入特別輔導班就讀一年,再升讀先修班。
  • 五.海外僑生依全民健康保險法規定:
    • 抵臺居留屆滿四個月,應參加全民健康保險,每月繳納金額新臺幣329元。但抵臺後之前四個月依僑生傷病醫療保險辦法規定,應參加僑生傷病醫療保險,如僑保因故停辦,另依規定辦理。


回上一頁
 
歡迎光臨海外聯合招生委員會網站
University Entrance Committee For Overseas Chinese Students
地址:臺灣545南投縣埔里鎮大學路一號( 國立暨南國際大學 ) map電話:+886-49-2910900( 代表號 )   傳真:+886-49-2911182                       
最近更新時間:2014/12/31
請使用解析度1024*768    瀏覽人數:2945319